当前位置: 校区首页>>校区新闻>>正文
院士交大行(三):中国工程院宋保维院士到重庆交通大学科学城校区调研指导
日期:2024年04月16日 16:04 作者:院士工作办 来源:院士工作办、科学城学院  点击:[]

4月13日下午,中国工程院院士、西北工业大学校长宋保维一行6人应邀到重庆交通大学调研指导。重庆交通大学党委书记宫辉、副校长张铭陪同参加调研。

在科学城校区,宋保维院士前往交通土建工程材料国家地方联合工程研究中心、山区桥梁及隧道工程国家重点实验室、国家内河航道整治工程中心,进行了细致的现场调研与指导,为学校学科建设发展和提升科学研究能级提供了宝贵的建议。随后,宋保维院士来到校史展览馆,详细了解学校发展历程,认真听取关于学校建设发展的情况汇报。宋保维院士一行观还看了《桥人生·桥天下》和《重庆交通大学“传承红色基因 弘扬‘两路’精神”银发宣讲团》两部宣传片,对学校传承弘扬“两路”精神及近期取得的一系列成绩表示赞誉。

调研会上,宫辉代表学校对宋保维院士一行来校调研表示欢迎,详细阐述了学校在传承弘扬“两路”精神“七个一”工程建设方面取得的阶段性成效,系统介绍了学校艰辛发展历程、学科专业特色及长远战略发展规划。宫辉表示,面对未来交通行业的深刻变革,学校将坚定不移推进学科专业转型升级,坚持基础维度、内涵维度、发展维度“三维交叉融合”理念、人车路网云“五元多重协同”目标和陆水空轨管“五式联运并进”发展思路,优化升级学科专业体系,为培养适应未来交通发展需求的高素质专业型人才奠定坚实基础。宫辉还介绍了科学城校区未来规划情况,希望西北工业大学一如既往支持重庆交通大学建设发展,在学科建设、团队建设、科技攻关、毕业生就业等方面共同开展广泛深入的合作。

宫辉书记向宋保维院士赠送纪念品

宋保维院士表示,重庆交通大学与西北工业大学各自拥有独特的行业优势,面对传统学科的升级迭代,既是前所未有的发展机遇,更是不容忽视的新挑战。希望重庆交通大学坚持目标导向,以小切口、精准化为发展方向,着力打造具有自身特色的发展路径。愿双方在学科建设、科研团队建设、科研项目联合攻关、干部和教师交流、优秀毕业生选派等多个领域开展务实合作,共同为国家经济建设和社会发展作出积极贡献。

党政办、院士工作办、科学城学院、航运与船舶工程学院等单位负责人同行调研。